Trop gourmands !

Publié le par Yves-André Samère

Une mode qui commence à me barber singlièrement, c’est cette manie, sévissant chez nos compatriotes, de détourner les mots de leur sens. Non, je ne vais pas reparler de ce mot, compliqué, qui a envahi les médias, et que j’entends une douzaine de fois par jour, jamais à bon escient, et qui tend à remplacer à peu près tout.

Non, aujourd’hui, je m’en prends à l’adjectif gourmand. Le premier sens de ce mot ne concerne que des personnes, qui aiment manger, avec avidité et avec excès – une sorte de synonyme pour gastronome, en somme. Mais c’est aussi un terme d’agriculture, peu connu et plutôt péjoratif, désignant un arbre ou tout autre végétal qui a trop de branches et occupe donc la place de ses voisins.

Mais la mode a imposé un autre sens, complètement différent, qui sert de nos jours à qualifier ce que les véritables gourmands absorbent pour se goinfrer. C’est ainsi qu’on trouve désormais, chez ces escrocs que sont les cuisiniers à la mode, des « recettes gourmandes », et qui, à la fin d’un repas, vous proposent « un café gourmand » ou, dans certains cafés, une « pause gourmande ».

Ridicule. Employé ainsi, l’adjectif gourmand ne veut plus rien dire. Mais c’est dans l’air du temps, de ne plus connaître notre langue maternelle. Un jour, ce pays ressemblera à la Tour de Babel. Que dis-je ? Il l’est déjà devenu.

Écrire ci-dessous une ânerie quelconque :

J
C'est sans espoir. On fait image, métaphore de tout. Les oxymores suivront un jour doucement; Mais comme presque rien dans la langue n'est qu'un pur signifié univoque, on peut s'amuser à tous les déplacements possibles. c'est à dire mettre un mot dans un autre contexte. A mon avis, la publicité a eu un effet accélérateur. ,
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Y
Un effet accélérateur ? Il est temps d’utiliser les freins.
K
L'important n'est pas que cela soit "gourmand" ou pas . Il faut que le mets soit "généreux" et "authentique", avec bien sûr, une saveur incomparable du terroir . Alors seulement ce sera bon ( et cher ).
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Y
On ne le croirait pas, mais il existe un groupe de trois chanteurs corréziens qui ont pris comme pseudo “Trois cafés gourmands”. Voir ici : https://www.troiscafesgourmands.fr/la-bio
Y
À ce compte, plus rien n’est mangeable, évidemment.
D
Sur un pied d'églantier on peut greffer une branche qui donnera des roses. Tout ce qui pousse en-dessous des roses, généralement au pied de l'églantier, s'appellera un "gourmand" car épuisant inutilement la plante.<br /> Quand à l'adjectif "gourmand", le pire c'est l'andouille qui regarde un plateau de gâteaux et qui s'exclame "ça a l'air tellement gourmand" (voilà que je mélange pâtisserie et charcuterie).
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Y
Merci, vous apportez de l’eau à mon moulin.