Ode gastronomique

Publié le par Yves-André Samère

Nul n’ignore que le roi du Maroc, fils de l’horrible tyran Hassan II, se nomme Mohammed VI, et qu’il est surnommé « M6 » par ses sujets. (Oui, au Maroc, il n’y a pas de citoyens, seulement 32,3 millions de sujets. Et je vous épargne la vanne classique de Rochefort, consistant à renchérir : « Sans compter les sujets de mécontentement »)

En foi de quoi j’ai composé ce petit poème, qui devrait bien faire avancer mes affaires quant à l’attribution du Prix Nobel de Littérature dont mes amis disent qu’il est d’ores et déjà dans la poche.

 

      Le roi Mohammed VI,

      Faisant un safari

      Bien loin de son pays

      Tomba entre les griffes

      D’horribles cannibales

      Par malheur affamés.

      Revenus au village,

      Ils allaient l’embrocher

      Afin de le rôtir,

      Quant un sage intervint :

      « Vous êtes trop pressés !

      Voyez comme il est maigre.

      Il vous faut l’engraisser

      Avant de le manger.

      Et puis, convenez-en,

      La chair blanche est bien fade.

      Mieux vaut l’assaisonner. »

      Perplexes, les guerriers

      Convinrent qu’en effet

      Le festin projeté

      Ne serait qu’un en-cas.

      L’engraisser ? Mais alors,

      Cela prendrait des mois !

      Cet avis prévalut,

      Et, de tranches de lard,

      On barda l’embroché

      Avant de le griller.

      La recette ayant plu,

      Le chef la baptisa

          « M6 au lard ».

Écrire ci-dessous une ânerie quelconque :

D
Je viens de comprendre.
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D
Chapeau bas.
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