Bon à rien, mais génie de la cuisine
On peut se demander, parfois, comment raisonnent les scénaristes de cinéma et de télévision. Récemment (je veux dire : ce matin), j’ai été frappé par une triple coïncidence, qui fait que, chaque fois qu’un personnage frise la débilité mentale, voire y tombe carrément, il se révèle... excellent cuisinier !
Voici donc mes références :
- dans le feuilleton hollywoodien Malcolm in the middle, dont je vous ai dit un mot, l’un des enfants de la famille calamiteuse qu’il décrit, un garçon prénommé Reese, parfaitement crétin, bon à rien et qui accumule les bêtises, se révèle subitement un excellent cuisinier, inventif et tout et tout, et se met à régaler d’un somptueux déjeuner toute sa famille, jusqu’alors abonnée à la célèbre malbouffe dont on nous vante sans arrêt les vertus dans les publicités télévisées. Les scénaristes oublient de nous expliquer d’où lui viennent ce talent et les connaissances qui doivent être nécesssaires à cette fonction.
- dans C’est beau la vie quand on y pense, le dernier film de Gérard Jugnot, sorti hier, un garçon d’une vingtaine d’années, Hugo, parfaitement crétin lui aussi, flemmard et collectionnant les initiatives stupides, est hébergé par un ancien coureur automobile, et, pour lui renvoyer l’ascenseur, prépare un déjeuner gastronomique susceptible de flanquer la diarrhée verte à tous ces cuisiniers qui sont invités un jour sur deux dans les émissions de Bern et de Nagui. Or, juste avant, on l’a vu préférer le Coca-Cola au bon vin, déjeuner uniquement de céréales, à la mode yankee, et se régaler de spaghettis au ketchup.
- dans Chefs, le feuilleton de France Télévisions, Gérard Lanvin est un cuisinier célèbre, qui découvre qu’il a un fils en prison, Romain. Or le garçon, sorti de prison, se révèle un si bon chef qu’il parvient à supplanter son père et à lui souffler son restaurant, situé, comme par hasard, à l’emplacement de La Tour d’Argent. Mais où a-t-il appris tout ça ?
Je vais vous dire ce qui me rassure, dans ces élucubrations : moi, je ne sais pas cuisiner du tout ! Et je me fiche complètement de ce que je mange.