Mot du jour : « mirepoix »
On a connu naguère chez nous un duc de Mirepoix (en fait, Antoine de Lévis-Mirepoix), écrivain et membre de l’Académie française, mais tous les Français l’ont oublié, puisque, d’Académiciens, les Français n’ont retenu que Jean d’Ormesson, qui a été le moins créatif de l’honorable assemblée.
Mais qu’est-ce que le mirepoix, sans majuscule ? J’ai honte à l’écrire, par considération pour le défunt duc, mort deux mois après l’élection de Mitterrand, ce que j’approuve. Et puis, il avait 97 ans, ce qui aide. Eh bien, le mirepoix est... du jus de viande ! Ce jus sert à faire des sauces liées ou claires, on l’utilise (le jus, pas le duc) dans l’assaisonnement des soupes, des viandes et des poissons, et il est fait à base de carottes, de céleri, d’aromates, et, malheureusement, d’oignons – détail qui suffit à me soulever le cœur, attendu que, tous mes amis le savent, je hais les oignons quand ils sont cuits.